Home - Agronegociar Home - Agronegociar
  • Negociar Agora
  • Noticias
  • Vídeos
  • Editais
  • Treinamentos
Nenhum resultado encontrado
Ver todos os resultados
Home - Agronegociar
  • Login
  • Cadastro
CaféPequenos e Médios
02/07/2025
Asbraer

Pesquisadora da EPAMIG explica as vantagens da varrição do café

0
0

​A operação pode ser feita de forma manual ou mecanizada​

02/07/2025 | Assessoria de Comunicação – Epamig

Foto – Reprodução Epamig

​

O café de varrição é aquele colhido do chão após a derriça manual, semimecanizada e mecanizada (queda natural). É uma prática comum na cafeicultura para aproveitar todos os frutos, visando a remoção de grãos caídos no chão, que podem servir como foco de pragas como a broca-do-café, e garantir a qualidade do café a ser comercializado. 

A pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Vanessa Figueiredo, explica em que consiste o processo e avalia as vantagens de realizar a varrição do café. “A remoção do café caído é um importante controle cultural, reduz a incidência de broca, uma vez que esses frutos servem de abrigo para a praga cafeeira, favorecendo a sobrevivência da broca”, explica. 

Ela reitera que a varrição também evita perdas na produção e diante o cenário é importante aproveitar o valor agregado do café. Ainda segundo ela, a maioria dos frutos que caem são considerados bons e devem ser aproveitados. Ela aponta ainda dois tipos de recolhimento do café do chão durante essa operação, podendo ser feita de forma mecanizada ou manual. 

“Para áreas mecanizadas, existem máquinas varredoras e equipamentos ajustáveis para diferentes tipos de terreno, o que oferece uma opção eficiente em termos de mão de obra, realizando essa atividade de maneira mais rápida e uniforme”, explica Vanessa Figueiredo.  

“A varrição bem feita vai garantir um bom manejo e sanidade para sua lavoura, preparando o terreno para a próxima safra”, finaliza a pesquisadora. 

O café de varrição pode ser beneficiado e comercializado separadamente do café colhido diretamente da planta, com preços geralmente mais baixos. A qualidade do café de varrição pode ser inferior devido à exposição ao solo, umidade e contato com outros resíduos. Os grãos podem apresentar defeitos, mas, o café de varrição pode ser utilizado em blends ou em produtos de menor qualidade, onde a diferença de sabor pode não ser tão perceptível. 

​A operação pode ser feita de forma manual ou mecanizada​

02/07/2025 | Assessoria de Comunicação – Epamig

Foto – Reprodução Epamig

​

O café de varrição é aquele colhido do chão após a derriça manual, semimecanizada e mecanizada (queda natural). É uma prática comum na cafeicultura para aproveitar todos os frutos, visando a remoção de grãos caídos no chão, que podem servir como foco de pragas como a broca-do-café, e garantir a qualidade do café a ser comercializado. 

A pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Vanessa Figueiredo, explica em que consiste o processo e avalia as vantagens de realizar a varrição do café. “A remoção do café caído é um importante controle cultural, reduz a incidência de broca, uma vez que esses frutos servem de abrigo para a praga cafeeira, favorecendo a sobrevivência da broca”, explica. 

Ela reitera que a varrição também evita perdas na produção e diante o cenário é importante aproveitar o valor agregado do café. Ainda segundo ela, a maioria dos frutos que caem são considerados bons e devem ser aproveitados. Ela aponta ainda dois tipos de recolhimento do café do chão durante essa operação, podendo ser feita de forma mecanizada ou manual. 

“Para áreas mecanizadas, existem máquinas varredoras e equipamentos ajustáveis para diferentes tipos de terreno, o que oferece uma opção eficiente em termos de mão de obra, realizando essa atividade de maneira mais rápida e uniforme”, explica Vanessa Figueiredo.  

“A varrição bem feita vai garantir um bom manejo e sanidade para sua lavoura, preparando o terreno para a próxima safra”, finaliza a pesquisadora. 

O café de varrição pode ser beneficiado e comercializado separadamente do café colhido diretamente da planta, com preços geralmente mais baixos. A qualidade do café de varrição pode ser inferior devido à exposição ao solo, umidade e contato com outros resíduos. Os grãos podem apresentar defeitos, mas, o café de varrição pode ser utilizado em blends ou em produtos de menor qualidade, onde a diferença de sabor pode não ser tão perceptível. 

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

Anterior

Profissionais da Epagri Canoinhas conhecem sistemas integrados de produção na UFPR

Próximo

Artigo – Europa consome aproximadamente 150 mil sacas de cafés por dia

© AGRONEGOCIAR CNPJ: 17.432.772/0001.03 - Todos os direitos reservados
Gerenciar o consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}