Home - Agronegociar Home - Agronegociar
  • Negociar Agora
  • Noticias
  • Vídeos
  • Editais
  • Treinamentos
Nenhum resultado encontrado
Ver todos os resultados
Home - Agronegociar
  • Login
  • Cadastro
EconomiaMercadoPequenos e Médios
22/08/2025
Asbraer

Oficina da Emater-DF ensina produtores do Assentamento Márcia Cordeiro Leite a fazer molhos e antepastos

0
0

​Promovida pela Emater-DF, a atividade busca ampliar as possibilidades de renda e também da própria alimentação da comunidade, garantindo segurança alimentar​

22/08/2025 | Assessoria de Comunicação – Emater/DF

Foto – Reprodução Emater-DF

​

Produtores do assentamento Márcia Cordeiro Leite, na região rural de Planaltina, participaram na manhã desta quinta-feira (21) do curso sobre Produção de Molhos, Antespastos e Tomate Seco, oferecido pela Emater-DF. A atividade, prevista no plano de trabalho da empresa, foi voltada para iniciantes ou mesmo produtores rurais que desejavam aprimorar seus conhecimentos. O curso foi realizado na própria comunidade.

Segundo o técnico em agroindústria Flávio Bonesso, instrutor da atividade, a fabricação de molhos é uma forma de valorizar os alimentos cultivados na área rural. “Com essa habilidade, os produtores podem agregar valor ao seu produto, abrindo a possibilidade de comercialização e consequente elevação de renda”, observa o extensionista, que atua no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF.

O curso abordou temas como Boas Práticas de Fabricação (BPF), formulações de molhos de hortelã, barbecue de goiaba e agridoce de pimentão, antepasto de berinjela, pimentão vermelho e cebola com azeite, além do tomate seco. Ao final da atividade, os participantes puderam degustar os produtos da aula.

No Assentamento Márcia Cordeiro Leite, cerca de 60 famílias de agricultores familiares recebem assistência técnica da Emater-DF. Inicialmente, a produção era feita apenas em sistema de sequeiro, mas, com a construção do canal de irrigação na comunidade — realizado em parceria com a Seagri e a Emater-DF —, os produtores passaram a investir em sistemas irrigados, ampliando o cultivo de frutas, hortaliças e ervas condimentares.

Diante desse cenário, os cursos de processamento e conservação de alimentos se tornam estratégicos para agregar valor à produção e evitar perdas, permitindo que os agricultores transformem excedentes de safras em produtos como molhos e antepastos, ampliando as possibilidades de renda e também da própria alimentação, garantindo segurança alimentar.

“É uma comunidade muito participativa e interessada em aprimorar conhecimentos. O curso de molhos e antepastos é fundamental porque ensina técnicas adequadas de conservação, como o controle de calor, a acidificação e o envasamento correto. Assim, os agricultores conseguem transformar hortaliças e ervas da estação em produtos saborosos e duradouros, como o molho de hortelã ou o tomate seco, garantindo mais aproveitamento da produção”, destaca Sandra Evangelista, uma das extensionista da Emater-DF que atende a comunidade.

Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 17 mil propriedades no DF. Por ano, realiza cerca de 170 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

Anterior

Edital de Chamada Pública – Secretaria Municipal de Educação – Mossoró/RN

Próximo

Agraer/MS: Do laboratório à lavoura: ciência impulsiona produção familiar em Mato Grosso do Sul

© AGRONEGOCIAR CNPJ: 17.432.772/0001.03 - Todos os direitos reservados
Gerenciar o consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}