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CaféPequenos e Médios
04/11/2025
Asbraer

Livro publicado pela EPAMIG registra a evolução da cultura do café arábica no Brasil

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Lançamento oficial da publicação acontece na quarta-feira, 5 de novembro, na Semana Internacional do Café

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(Belo Horizonte – 4/11/2025) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) lança na quarta-feira, 5 de novembro, durante a Semana Internacional do Café (SIC), o livro “Café Arábica: Tecnologias de Produção”.

A apresentação da publicação acontecerá, às 15 horas, no estande institucional do Governo de Minas Gerais, em solenidade que marcará também o lançamento da cultivar de café “MGS EPAMIG Amarelão”.

O livro tem como editores-técnicos os pesquisadores da EPAMIG Juliana Costa de Rezende Abrahão, Vinícius Teixeira Andrade, Rodrigo Luz da Cunha e Gladyston Rodrigues Carvalho e o pesquisador da Embrapa Café André Dominghetti Ferreira.

A obra aborda todas as etapas do processo produtivo, com destaques para temas como melhoramento genético e recomendação de cultivares; manejo da lavoura e práticas culturais; qualidade sensorial e pós-colheita; aspectos econômico, de mercado e políticas públicas.

A publicação, voltada a pesquisadores, técnicos, produtores, estudantes e demais interessados, traz, em 19 capítulos, um registro histórico e técnico da evolução da cafeicultura brasileira. O país é líder mundial na produção e na qualidade do café arábica. Já Minas Gerais possui a maior área plantada do Brasil com 1,22 milhão de hectares.

Além dos conteúdos técnicos, o livro destaca o papel das instituições de pesquisa, universidades e empresas de extensão rural, que atuam na geração e transferência de conhecimento, integrando ciência e produção. 86 autores de diferentes entidades colaboraram com a publicação.

“Concluímos este livro com a certeza de que a trajetória do café Arábica no Brasil reflete o sucesso da cafeicultura e a capacidade de inovação dos profissionais que se dedicam a essa cultura. Esperamos que o leitor amplie seu conhecimento e fortaleça seu apreço por tudo o que o café Arábica representa”, projeta a pesquisadora Juliana Rezende.

O livro “Café Arábica: Tecnologias de Produção” será comercializado no estande institucional do Governo de Minas, durante a Semana Internacional do Café (SIC), de 5 a 7 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte. Após o evento a publicação estará disponível na Livraria EPAMIG (31) 3489-5002 – https://www.livrariaepamig.com.br/. Valor: R$138.

Lançamento do livro “Café Arábica: Tecnologias de Produção”

Data: 5 de novembro

Horário: 15h

Local: Estande Institucional do Governo de Minas na Semana Internacional do Café – Expominas – Av. Amazonas, nº 6200,
Gameleira, Belo Horizonte.

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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