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Café
06/05/2025
Asbraer

Incaper apresenta resultados de pesquisas no café arábica em Brejetuba

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Na ocasião, será divulgada também a nova publicação do Incaper sobre o tema

06/05/2025 | Assessoria de Comunicação – Incaper

Foto – Reprodução Incaper

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O resultado de seis anos de pesquisas realizadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em que foram avaliadas diversas cultivares de café arábica no Espírito Santo, será apresentado nestaquarta-feira (07), no Dia Especial “Indicação de Cultivares de Café Arábica”, na comunidade de Brejaubinha, em Brejetuba.

Foram avaliadas cultivares de café arábica em 12 municípios das regiões das Montanhas, Caparaó e Noroeste do Estado.

Durante esse período, pesquisadores do Incaper analisaram características fundamentais, como produtividade, qualidade da bebida, resistência a pragas e doenças, além de vigor vegetativo, rendimento de peneira, adaptabilidade e estabilidade de produção.

“As unidades experimentais foram instaladas em propriedades rurais particulares, em parceria com os agricultores, destacando o papel essencial da integração entre pesquisadores, extensionistas e produtores rurais ao longo de todo o projeto”, explica o coordenador de Cafeicultura do Incaper e pesquisador, Fabiano Tristão.

A cafeicultura arábica desempenha um papel estratégico na economia e na vida de milhares de famílias capixabas. O Espírito Santo é, atualmente, o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, com uma produção anual média de 3,5 milhões de sacas, cultivadas em, aproximadamente, 136 mil hectares.

A atividade está presente em mais de 26 mil estabelecimentos rurais, envolvendo diretamente cerca de 53 mil famílias, o que torna a cafeicultura seu principal meio de sustento. Além da sua relevância social, o setor movimenta fortemente a economia do Estado, gerando um Valor Bruto da Produção (VBP) estimado em R$ 2,27 bilhões.

Nova publicação

Além da divulgação dos resultados, haverá o lançamento oficial da cartilha “Café Arábica: Cultivares Validadas para o Estado do Espírito Santo”. Agricultores e viveiristas, parceiros no projeto, serão homenageados em reconhecimento ao seu comprometimento e contribuição para o desenvolvimento da cafeicultura capixaba.

Confira a programação para estaquarta-feira (07):

Programação
13h – Recepção e café
13h30 – Apresentação do Projeto Cultivares, palestrante: Maurício Fornazier (pesquisador do Incaper)
14h – Apresentação dos Resultados e Indicação de Cultivares de Café Arábica para o Espírito Santo
14h30 – Fala das Autoridades
15h – Homenagens
15h30 – Encerramento

Contato:
(27) 3733-1302
[email protected]

Serviço:

Data:Quarta-feira (07/05)
Hora: das 13h às 15h30
Local: Sítio Vó Maria, Brejaubinha, Brejetuba-ES – (Localização aqui).

Gerência de Transferência de Tecnologia e Conhecimento (GTTC) do Incaper
Daniel Borges
(27) 98849-3139
[email protected]

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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