A alimentação de invermo garante que as abelhas sobrevivam e se mantenham fortes durante os meses frios
06/08/2025 | Assessoria de Comunicação – Epagri
Foto – Reprodução Epagri
Com a queda das temperaturas, os apicultores precisam redobrar os cuidados com as colmeias. No inverno, a escassez de flores reduz drasticamente a oferta de néctar e pólen, tornando fundamental a alimentação suplementar das abelhas para garantir a sobrevivência das colônias e a manutenção da saúde do enxame até a primavera.
O chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, Rodrigo Durieux Cunha, explica que durante os meses frios, as abelhas reduzem sua atividade e se agrupam no interior das caixas para conservar o calor. “Com temperaturas baixas, as abelhas saem menos das colmeias e há menos alimentos disponíveis no ambiente para elas, dependendo assim dos estoques deixados no outono, que quando é insuficiente, dependem da alimentação fornecida pelo apicultor”, diz ele.
De acordo com Rodrigo, a alimentação de inverno é uma estratégia de manejo fundamental. “Ela garante que as abelhas sobrevivam e se mantenham fortes durante os meses frios. Se as abelhas não tiverem alimento suficiente na colmeia após a colheita, é preciso repor essa reserva com alimentação artificial. Por isso deve-se verificar o estoque de pólen e mel. Se o estoque de pólen foi baixo, deve-se iniciar a alimentação proteica; no caso de escassez de mel, é necessário fornecer alimento energético”, diz ele.
Rodrigo dá dicas de suplementação energética e proteica para as abelhas, para substituir o néctar e o pólen das flores e oferecer o alimento necessário para manter a sobrevivência da colônia. O alimento é fornecido diretamente dentro das colmeias, em alimentadores internos ou recipientes próprios, de forma controlada. Lembrando sempre que o melhor e mais econômico alimento para as abelhas são o néctar e o pólen fornecidos pelas flores.
Confira algumas receitas de alimentação para as abelhas no inverno:
FORMULA RAÇÃO PROTÉICA – EPAGRI
– 5kg de açúcar cristal moído ou açúcar refinado
– 4kg de proteína de soja texturizada fina e sem corante
– 1kg de levedura inativada de cerveja ou cana de açúcar
– 5ml de extrato de própolis por Kg de alimento
– Mel ou xarope grosso até dar o ponto de pasta mole
Ou
– 5kg de açúcar cristal moído ou açúcar refinado
– 2,5kg de proteína de soja
– 2,5kg de levedura inativada de cerveja ou cana
– 5ml de extrato de própolis para cada 1 kg de pasta pronta
– Mel ou xarope grosso até dar o ponto de pasta mole
FÓRMULA (ROBSON RAAD) PARA A FABRICAÇÃO DE 5 KG DE BIFE DE PROTEÍNA
– 750g de proteína de soja
– 750g de levedura de cerveja
– 1,425g mel ou gludex (açúcar invertido líquido)
– 1,650g de açúcar
– 250ml de óleo de girassol
– 50g de aminomix (Haras)
– 25ml de extrato de própolis
– 100g de sal
– água (o necessário até ficar no ponto de pasta
Modo de preparo e fornecimento:
– Misturar bem os ingredientes secos, em seguida adicionar os ingredientes úmidos aos poucos e mexer até formar uma pasta mole porém que não escorra entre os dedos;
– Separar em porções em forma de bife de 150 a 400 gramas, dependo do tamanho das colônias que serão alimentadas a cada 15 dias;
– Os bifes que não serão utilizados imediatamente poderão ser envoltos em plástico e armazenados no freezer.
– Obs. Pode-se substituir a levedura de cerveja por proteína de soja, porém a ração perderá um pouco em qualidade.
O bife de proteína deve ser colocado sobre os quadros de cria. Ali se encontram as abelhas nutrizes que são as que fazem melhor aproveitamento dos suplementos.
FÓRMULA DE XAROPE PARA MANUTENÇÃO
– 5 kg de açúcar
– 2 litros de água
– 300ml de suco de limão sem sementes
– 5ml de extrato de própolis para cada litro de xarope pronto
Modo de preparo
Misturar o açúcar com água, aquecer até começar a levantar a fervura, desligar o fogo e adicionar o suco de limão e a própolis.
Observação: Em substituição ao xarope de açúcar pode ser utilizado o açúcar VHP.O açúcar VHP é mais prático para ser fornecido, pois não precisa diluir, e tem mostrado ótimos resultados, exceto em colmeias fracas ou novas, com menos de 4 quadros cobertos com abelhas.
Fornecimento
Faltando mel, fornecer 2 litros de xarope a cada 7 dias ou de 2 a 6kg de açúcar VHP, quantidade suficiente para um período de 15 a 40 dias
“TIJOLINHO” DE AÇÚCAR
– Açúcar fino (quanto mais fino é melhor, moer numa forrageira até virar pó. Se não conseguir moer, use açúcar refinado mesmo).
Adicionar ao açúcar:
– 2% de amido de milho em relação ao peso do açúcar
– 0,5% de sal fino
– Água não clorada
– Mel para melhor aceitação
Modo de preparo:
– Misture bem os ingredientes secos, adicione água misturada com o mel, mexendo bem, até o ponto de massa, sem desmanchar.
– Faça blocos de mais ou menos 800g e coloque em pacotes de papel, usando um pacote por colmeia, no alimentador de teto. Fure o pacote para dar acesso às abelhas. Monitore as colmeias a cada 15 a 20 dias para avaliar o consumo, e se necessário repetir.
Essa receita é para ser utilizada em enxames fracos e para formação de núcleos
Consumo médio por colmeia com alta produtividade
– 1 a 1,5Kg de proteína de soja e/ou levedura de cerveja ao ano
– 8 a 10Kg de açúcar cristal, açúcar VHP ou glucomel (frutose de cana de açúcar) ao ano.
*Observar cuidados na apicultura orgânica
Nesta época, lembrar também de fazer a termorregulação, através da instalação do alvado invertido, entretampa ou poncho, e também fazer o diagnóstico da infestação de varroa no final do inverno e se necessário controlar.
Mais informações e entrevistas:
Rodrigo Cunha, chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, fone: (48) 3665-5292
Informações para a imprensa
Isabela Schwengber, assessora de Comunicação da Epagri: (48) 3665-5407/99161-6596
A seguir, confira o passo a passo para a produção do xarope energético.https://www.youtube.com/embed/dw7Nwv-5M6o
Aprenda também fazer a alimentação proteica conhecida como “bife” para as abelhas.
https://www.youtube.com/embed/G7_hGbnZHUw