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Tecnologia
04/06/2025
Asbraer

“Diálogos do Agro Capixaba: Atualidades e Tendências” apresenta novas publicações e tecnologias do Incaper-ES

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Atual cenário e projeções futuras para a agropecuária no estado serão debatidos por diversos atores do segmento

04/06/2025 | Assessoria de Comunicação – Incaper/ES

Foto: Reprodução/Incaper-ES

Na próxima quarta-feira (11), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lança novas publicações, de diversos temas, acompanhado de mesas-redondas temáticas, no evento “Diálogos do Agro Capixaba: atualidades e tendências”, no auditório do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Espírito Santo – Crea-ES, em Vitória.

A programação tem início às 8h e previsão de encerramento às 15h30. Realização do Incaper em parceria com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) e o Crea-ES.

A primeira mesa-redonda, ‘Atualidades e Tendências Socioeconômicas’, terá a apresentação de extensionistas e do secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli. A mediação será feita pela pesquisadora e gerente de Transferência de Tecnologia e Conhecimento do Incaper, Vanessa Borges. A mesa contará ainda com o lançamento da nova edição do periódico Incaper em Revista.

A segunda mesa-redonda, com o tema Atualidades e tendências no enfrentamento de períodos de estiagem, traz o lançamento do livro “Crise Hídrica no Espírito Santo: O Caso 2014 a 2017”’. O moderador do debate será o secretário Enio Bergoli.

Atualidades e Tendências na Produção Agropecuária será o tema da terceira mesa-redonda, mediada pelo pesquisador do Incaper, José Aires Ventura. O momento será de apresentação de novas publicações do Incaper. Lançamento dos livros: “Cadeia Produtiva da Uva no Espírito Santo”; “Tecnologias para a Produção de Goiaba”; “Tópicos Especiais na Produção de Cafés de Qualidade”. Haverá ainda apresentação de temas envolvendo a qualidade do solo e a cafeicultura sustentável.

Confira a programação completa:

08h – Recepção com café

08h30 – Abertura oficial e fala das autoridades

08h50 – 10h30 – Mesa-redonda 1: Atualidades e tendências socioeconômicas

Moderadora: Vanessa Borges – Gerente de Transferência de Tecnologia e Conhecimento do Incaper;

Lançamento do periódico “Incaper em Revista” Vera Lúcia Martins Santos (Editora do Incaper em Revista e Extensionista do Incaper);

A influência do consumidor nos processos de produção agropecuária: o futuro sustentável;

Enio Bergoli – Secretário de Estado da Agricultura;

A influência do “Projeto Profissional do Jovem” na permanência no campo e na sucessão familiar – Vera Lúcia Martins Santos, extensionista do Incaper;

Relato sobre o projeto de extensão “Educação Alimentar e Nutricional: Mulheres Rurais nos Municípios de Alegre e Guaçui” – Ana Paula Pereira Castro Extensionista do Incaper;

Impactos da política pública de incentivo à produção de laranja no sul do ES – Marianna Abdalla, extensionista do Incaper.

10h30 – 12h – Mesa-redonda 2: Atualidades e tendências no enfrentamento de períodos de estiagem

Moderador: Enio Bergoli – Secretário de Estado da Agricultura

Lançamento do livro “Crise Hídrica no Estado do Espírito Santo: O Caso de 2014 a 2017” – Pedro Pantoja Pesquisador do Incaper;

A experiência da Agerh no enfrentamento da crise hídrica de 2014 a 2017 – Fabio Anerht,  diretor presidente da Agerh;

A experiência da Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa Civil na crise hídrica: lições e aprendizados, com Luiz Henrique Aquino, assessor técnico – Hidrologia e Geoprocessamento;

O Incaper no enfrentamento da crise hídrica no período de 2014 a 2017 – Agno Tadeu da Silva, gerente de Ater do Incaper;

Sistema de Aquisição e Tratamento de Dados Meteorológicos do Espírito Santo – SATDES, o ponto de inflexão na meteorologia capixaba Pedro Pantoja Pesquisador do Incaper.

12h – 13h30 – Intervalo para almoço

13h30 – 15h30 – Mesa-redonda 3: Atualidades e tendências na produção agropecuária

Moderador: José Aires Ventura pesquisador do Incaper


Lançamento do livro “Cadeia Produtiva da Uva no Espirito Santo”, Edileuza Galeano,  pesquisadora do Incaper;


Lançamento do livro “Tecnologias para a Produção de Goiaba”, Luiz Carlos Santos Caetano, pesquisador do Incaper;


Lançamento do livro “Tópicos Especiais na Produção de Cafés de Qualidade”, João Felipe de Brites Senra, pesquisador do Incaper;


“Nutrição mínima para recuperação de pastagens degradadas”, André Guarçoni, pesquisador do Incaper;


“Programa Cafeicultura Sustentável”, Fabiano Tristão, extensionista e coordenador de cafeicultura do Incaper.


15h30 – Encerramento


Informações à Imprensa:

Gerência de Transferência de Tecnologia e Conhecimento (GTTC) do Incaper

Daniel Borges

(27) 98849-3139

[email protected]

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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