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17/07/2025
Asbraer

Com apoio da Emater-MG, jovem transforma herança familiar em queijaria certificada na região de Araxá

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Jovem abandonou emprego em multinacional para se dedicar à atividade e comemora a certificação da queijaria

17/07/2025 | Assessoria de Comunicação – Emater/MG

Foto – Reprodução Emater-MG

BELO HORIZONTE (17/7/2025) – A história do produtor João Paulo de Assis Caixeta, do município de Ibiá, mostra como tradição, empreendedorismo e assistência técnica de qualidade podem mudar destinos. Com o suporte da Emater-MG desde o início do projeto, sua queijaria Realeza do Jersey acaba de conquistar o registro oficial do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), abrindo novos mercados para o Queijo Minas Artesanal (QMA) produzido na propriedade.

O município de Ibiá faz parte da região de Araxá, caracterizada e reconhecida oficialmente como produtora do Queijo Minas Artesanal. “A Emater-MG nos ajudou desde a elaboração até a construção da queijaria. Recebemos orientações técnicas sobre bovinocultura, curso de boas práticas e apoio na rotulagem. Sou muito grato a equipe que foi pilar nessa conquista”, reconhece João Paulo de Assis.

De acordo com a coordenadora técnica Estadual em Queijos Artesanais da Emater-MG, Rayanne Soalheiro de Souza, o processo de regularização é feito em etapas, cumprindo as exigências dos normativos e considerando as particularidades de cada propriedade.

Membro da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, Lilian Cristina Andrade de Araújo, destaca a importância da certificação. “A queijaria registrada está apta a comercialização a nível nacional, já que apresenta a concessão do Selo Arte também. Garante ainda a segurança para o consumidor, pois o selo de inspeção atesta a qualidade e a procedência da iguaria”.

Lilian Cristina relata que há mais de cinco anos o jovem de 27 anos vem produzindo queijos para amigos e familiares. Já o processo de habilitação sanitária estava em andamento desde 2024.

Com os registros em mãos, a expectativa é alcançar novos mercados, expandir a produção, disputar concursos e melhorar ainda mais a qualidade da iguaria.

Sucessão familiar

​Inspirado pela história da bisavó que fazia queijos artesanais e incentivado pelos pais, o produtor abandonou o emprego em uma multinacional em Uberlândia e começou o negócio em uma queijaria de apenas quatro metros quadrados.

​“Nunca pensei que me tornaria um produtor rural, muito menos na área de queijos. Mas minha paixão pelo empreendedorismo, a vontade de levar uma vida longe da correria da cidade grande e a oportunidade de dar continuidade a um legado da minha família fizeram eu mudar de opinião”, conta João Paulo de Assis.

​O produtor e a esposa, Ádila Caixeta, são os responsáveis pela produção semanal de 40 queijos Minas Artesanal. As iguarias têm 14 dias de maturação e a expectativa é que em breve iniciarão os testes com 30 e 60 dias de cura. Cerca de 200 quilos são comercializados mensalmente nos municípios de Ibiá, Nova Ponte e Uberaba.

​A herança sensorial e o leite das vacas da raça Jersey garantem o diferencial. O jovem conta que pessoas que provaram os queijos feitos por sua bisavó reconhecem o sabor no atual.

​A extensionista da Emater-MG, Maria Eduarda Berlatto Magnabosco, relata que a sucessão familiar preserva as tradições familiares, melhora a gestão dos recursos e o crescimento sustentável.

​A mãe do produtor, Aline Maria de Freitas Caixeta, ressalta a importância do legado. “É uma forma de honrar o esforço e a dedicação dos antepassados, contribuindo para um sentimento de orgulho e conexão”.
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Diferenciais

​Na Realeza do Jersey, há preocupação com o bem-estar animal e a sustentabilidade. O rebanho é abrigado em um local tranquilo e sombreado. A coleta seletiva de lixo e a construção de uma esterqueira líquida proporcionam o cuidado com o meio ambiente.

​O produtor participa do Projeto Queijo Minas Legal (PQML) da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e executado pela Emater-MG com recursos do Ministério Público de Minas Gerais. A ação tem o objetivo de melhorar a qualidade dos queijos e aumentar o número de queijarias regularizadas no estado.


​Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Jornalista responsável: Gisele Flor
E-mail: [email protected]
Contato: 31 3349-8240
www.emater.mg.gov.br
Fotos: Emater-MG/Divulgação​​

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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