Home - Agronegociar Home - Agronegociar
  • Negociar Agora
  • Noticias
  • Vídeos
  • Editais
  • Treinamentos
Nenhum resultado encontrado
Ver todos os resultados
Home - Agronegociar
  • Login
  • Cadastro
HortifrutiPequenos e Médios
04/06/2025
Asbraer

Epagri-SC testa 16 variedades de batata-doce em Curitibanos para conhecer o potencial produtivo

0
0

​A avaliação e demonstração teve presença de 40 pessoas​

04/06/2025 | Assessoria de Comunicação – Epagri/SC | Gisele Dias

Foto: Reprodução/Epagri-SC

Conhecer a grande diversidade de variedades disponíveis para cultivo é uma informação que deve balizar a família que produz batata-doce em Santa Catarina. As opções são várias e a escolha correta pode resultar em maior produtividade e, consequentemente, mais lucro para o agricultor familiar. 

“A maioria dos materiais de batatas-doces plantados nas propriedades é de variedades desconhecidas”, relata a extensionista da Epagri em Curitibanos, Juliana Golin Krammes. Por isso, ela reuniu 40 pessoas na demonstração e avaliação a campo de 16 variedades de batata-doce. O evento foi realizado no dia 22 de maio, na propriedade do casal Sebastião e Maria Cleuza de Souza, na Comunidade do Passo do Marco. Na ocasião, técnicos e produtores rurais de Curitibanos, Frei Rogério e Brunópolis puderam conhecer o potencial produtivo dos materiais na região.

“É importante o produtor conhecer o material que multiplica na propriedade de acordo com suas características e atentar para o plantio de mudas isentas de fungos e doenças”, esclarece Juliana. Ela conta que, no evento, os produtores rurais e técnicos tiveram contato com a diversidade de cultivares de batata-doce disponíveis para plantio. Eles se diferenciam nas cores de casca e polpa, que podem ser creme, alaranjada ou roxa. Os participantes do evento também testemunharam os resultados da avaliação das variedades após o cozimento,  o que, segundo a extensionista, é uma importante característica para a comercialização. 

Variedades também foram avaliadas após o cozimento


Cultivares da Embrapa e da Epagri ficaram entre os mais produtivos

O teste avaliou cultivares desenvolvidos pela Epagri, pela Embrapa e também mudas vindas direto de produtores, que não saíram de um programa de melhoramento genético. As campeãs de produtividade, com 45 toneladas por hectare (t/ha), foram a BRS Anembé, desenvolvida pela Embrapa, e a Roxa 760. Em seguida aparecem dois cultivares da Epagri: a SCS370 Luiza (42 t/ha) e a SCS372 Marina (39t/ha). A batata-doce Paulista, cultivada a partir de mudas da região, alcançou produtividade de 36 tha. Na sequência ficaram três cultivares da Epagri: SCS371 Katiy (27t/ha), SCS 367 Favorita e SCS368 Ituporanga, ambas com 25 t/ha. 

Também foram testados os cultivares BRS Cotinga, da Embrapa, que alcançou produtividade de 21t/ha, a Beauregard (19t/ha), a Brazlândia Roxa (14t/ha) e a BRS Cuia, da Embrapa, com 11t/ha. Os cultivares da Embrapa BRS Amélia e CIP BRS Nuti produziram 10 t/ha, enquanto que a SCS369 Águas Negras, da Epagri, alcançou 7t/ha. Por fim aparece a BRS Rubissol, da Embrapa, com 4t/ha. 

As variedades testadas vieram de duas Unidades de Referência Técnica (URTs) da região, que realizaram o plantio nos dias 27 de novembro e 11 de dezembro de 2024. URTs são propriedades rurais selecionadas pela Epagri para implantação de tecnologias e que depois servirão de modelo para outras famílias agricultoras. Para testar as batatas-doces, as famílias rurais receberam, sem custo, as mudas, análise de solo e recomendação de adubação para o plantio.

A extensionista Juliana Golin Krammes foi a responsável pela atividade

Quem esteve presente à avaliação pôde ainda conferir a apresentação da extensionista Juliana sobre a implantação das unidades, fertilidade e preparo do solo. Na sequência, o pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga, Gerson Henrique Wamser, apresentou as variedades e falou sobre o manejo da cultura-batata doce em geral. O fitopatologista da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga, Edivânio Rodrigues de Araújo, falou sobre as principais pragas e doenças que atacam a cultura e as alternativas de controle. Após a demonstração a campo, foi feita a degustação de todas as variedades. 

Juliana destaca como fundamental para a atividade o apoio do engenheiro-agrônomo da Embrapa de Canoinhas, Antonio Cesar Bortoletto, que enviou as mudas dos cultivares desenvolvidos por aquela unidade de pesquisa. A batata-doce é uma fonte importante de nutrientes, como vitamina A e C, e antioxidantes. Segundo Juliana, ela é um alimento de destaque na agricultura familiar e na alimentação humana.

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

Anterior

Curso de Empreendedorismo e Desenvolvimento para a Juventude Rural tem início em Ijuí (RS) com foco na formação de novas lideranças

Próximo

“Diálogos do Agro Capixaba: Atualidades e Tendências” apresenta novas publicações e tecnologias do Incaper-ES

© AGRONEGOCIAR CNPJ: 17.432.772/0001.03 - Todos os direitos reservados
Gerenciar o consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}