Home - Agronegociar Home - Agronegociar
  • Negociar Agora
  • Noticias
  • Vídeos
  • Editais
  • Treinamentos
Nenhum resultado encontrado
Ver todos os resultados
Home - Agronegociar
  • Login
  • Cadastro
Tecnologia
30/05/2025
Embrapa

Curso capacita profissionais na quantificação de Bacillus usados no controle biológico de pragas agrícolas

0
0

Foto: Imagem

De 19 a 21 de agosto de 2025, a Embrapa Meio Ambiente, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, promove um curso teórico e prático sobre quantificação de Bacillus spp., microrganismos amplamente utilizados como agentes de controle biológico de doenças e nematóides em plantas. A capacitação é coordenada pelos pesquisadores Wagner Bettiol e Gabriel Mascarin e tem como objetivo treinar profissionais que atuam com controle biológico, bioinsumos e na agricultura de modo geral, focando especificamente na quantificação de espécies de Bacillus empregadas no controle biológico de pragas e doenças agrícolas.

A iniciativa surge em um momento em que o controle de qualidade dos produtos biológicos se tornou uma preocupação crescente no país. Segundo Wagner Bettiol, todos os produtos biológicos comercializados no Brasil precisam, por exigência legal, apresentar no rótulo informações sobre sua qualidade, incluindo parâmetros de concentração e viabilidade dos microrganismos presentes. “Se o produto não atender aos padrões de qualidade exigidos, a fiscalização pode identificar o problema e tomar as providências cabíveis”, alerta o pesquisador.

Ele destaca que essa exigência vale também para os agentes de controle biológico disponíveis no mercado, os chamados biopesticidas. “Quando o agricultor compra um bioinsumo, ele precisa ter a garantia de que aquilo que está indicado no rótulo realmente corresponde ao que está dentro da embalagem. Caso contrário, se o produto não tiver qualidade adequada, ele simplesmente não vai funcionar no campo e prejudicar a imagem do controle biológico”, explica Bettiol. Com isso, o agricultor sofrerá perdas e não utilizará mais o produto, consequentemente também prejudicando a empresa produtora.

O pesquisador ressalta ainda que a falta de controle de qualidade tem sido um dos principais gargalos para o setor de bioinsumos no Brasil. “Esse curso foi desenvolvido justamente para capacitar profissionais na avaliação da qualidade dos produtos biológicos à base de Bacillus, que hoje são amplamente utilizados na agricultura para o controle de nematoides, pragas e doenças de plantas. Os participantes vão aprender técnicas específicas para garantir que os produtos entreguem os resultados esperados no controle de pragas e doenças”, acrescenta.

O curso é indispensável para profissionais que atuam nas empresas produtoras e comercializadores de Bacillus, afirma Bettiol. Ao longo dos três dias de atividades, os inscritos terão acesso a conteúdos teóricos e práticos que abordam desde os fundamentos biológicos dos Bacillus spp., passando pelos métodos de quantificação desses microrganismos, até as normas e procedimentos para assegurar a qualidade dos bioinsumos no mercado brasileiro.

Mais informações sobre a programação e inscrições aqui.

Cristina Tordin (MTB 28499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa
[email protected]
Telefone: 19992626751

Escrito por: Embrapa

Anterior

Embrapa Arroz e Feijão reforça compromisso com a agricultura familiar na 22ª Agro Centro-Oeste Familiar

Próximo

Edital de Chamada Pública Nº 002/2025 – Prefeitura de Mogi das Cruzes/SP

© AGRONEGOCIAR CNPJ: 17.432.772/0001.03 - Todos os direitos reservados
Gerenciar o consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}