Home - Agronegociar Home - Agronegociar
  • Negociar Agora
  • Noticias
  • Vídeos
  • Editais
  • Treinamentos
Nenhum resultado encontrado
Ver todos os resultados
Home - Agronegociar
  • Login
  • Cadastro
Tecnologia
08/05/2025
Embrapa

Oficinas em assentamento familiar promovem inovação, boas práticas e valorização da produção agrícola

0
0

Foto: Luiz Octávio Ramos Filho

Foto: Luiz Octávio Ramos Filho

Aula prática

Atividades práticas com apoio da USP e de coletivos agroecológicos reforçam a autonomia de agricultores e agricultoras na geração de renda com produtos beneficiados e foco em qualidade e comercialização

Com foco no fortalecimento da agricultura familiar e da juventude rural, o Assentamento de Reforma Agrária Sepé Tiaraju, em Serra Azul, SP, sediou nesta semana duas oficinas voltadas à valorização da produção local e ao estímulo da renda por meio do beneficiamento de alimentos. Coordenados pela equipe de Agroecologia da Embrapa Meio Ambiente, com o apoio da USP, do Mutirão Agroflorestal e da Fazenda São Luiz, os encontros abordaram temas como inovação, agregação de valor e boas práticas sanitárias na fabricação de doces artesanais pelas mulheres agroflorestoras do Assentamento.

Na terça-feira, 30 de abril, agricultoras e agricultores participaram de uma oficina prática sobre comercialização e desenvolvimento de produtos com valor agregado. Coordenada por Luiz Octávio Ramos Filho e Myrian Ramos, a atividade propôs a apresentação de criações dos próprios participantes, com foco na diferenciação, na qualidade e na criatividade como estratégias para ampliar os canais de venda e aumentar a rentabilidade.

Para Myrian Ramos, analista da Embrapa, essa oficina sobre boas práticas de esterilização de vidros e boas práticas na fabricação caseira de doces traz muita segurança aos agricultores e agricultoras.

“A comercialização eficiente e a agregação de valor são chaves para transformar a produção local em fonte estável de renda. Isso passa pela melhoria da qualidade dos produtos, por estratégias de marketing e também pela inovação na forma de apresentar e entregar o que é produzido”, afirmou Luiz Octávio Ramos Filho, pesquisador da Embrapa.

A atividade foi conduzida de forma prática, com exposição de produtos já desenvolvidos no assentamento, entrega de rótulos desenvolvidos pela equipe da Embrapa junto aos agricultores e troca de experiências entre os participantes, com foco especial na qualificação dos produtos que serão comercializados na Feira Nacional da Reforma Agrária, que acontece de 8 a 11 de maio em São Paulo.

No dia seguinte, a atenção se voltou às mulheres do assentamento, com a realização do curso “Boas Práticas na Fabricação de Doces Caseiros”. A formação foi ministrada pela nutricionista Wigna da Silva Alves e pela estagiária Isadora Patrícia Talon, ambas da Faculdade de Nutrição da USP em Ribeirão Preto. As participantes aprenderam sobre higienização, esterilização de embalagens, rotulagem e segurança alimentar.

O objetivo do curso foi fortalecer a autonomia das mulheres agricultoras, garantir a qualidade sanitária dos produtos e ampliar suas possibilidades de inserção no mercado local e regional. “A produção de doces caseiros pode ser uma alternativa potente de renda, principalmente para as mulheres do campo. Mas é essencial garantir boas práticas desde o preparo até a embalagem, para oferecer segurança ao consumidor e valorizar ainda mais o trabalho dessas agricultoras”, explicou Wigna Alves.

A nutricionista destacou que um bom produto não depende apenas do sabor, mas também da forma como é apresentado. “Quando se padroniza a produção e a embalagem, com um rótulo informativo, uma logo que transmita os valores da marca e uma embalagem bonita, o produto ganha outra apresentação, agrega valor e pode ser vendido a preços mais justos. Os produtos do assentamento carregam bandeiras importantes: agricultura sem veneno, produção artesanal, reforma agrária, economia solidária. Isso precisa ser bem comunicado para atingir públicos qualificados”, defendeu.

Isadora Talon reforçou o impacto positivo da capacitação. “Ver as mulheres aprendendo e trocando saberes mostrou como o acesso ao conhecimento pode fortalecer seu trabalho. A oficina contribuiu para que elas se sintam mais seguras na produção e comercialização de seus doces, gerando renda extra e valorizando sua autonomia”, disse.

As duas atividades fazem parte dos Projetos REDEFORT, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente, e Projeto Armazém Agroflorestal, coordenado pelo Mutirão Agroflorestal e financiado pela Rede Saúva. Tais ações envolvem um esforço coletivo entre Embrapa, Mutirão, universidade, produtores locais e movimentos agroecológicos para construir cadeias produtivas sustentáveis, com identidade própria.

As oficinas também dialogam com os princípios da agroecologia e da economia solidária, reforçando o protagonismo das mulheres e jovens do campo e contribuindo para a construção de alternativas reais de desenvolvimento rural com base na cooperação e na valorização dos saberes locais.

“O grupo de mulheres está muito animado, e já estamos organizando outras oficinas, como produção de pães, biscoitos com derivados beneficiados da mandioca e da batata doce “, informa Myrian Ramos.

Cristina Tordin (MTB 28499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa
[email protected]
Telefone: 19 992626751

Escrito por: Embrapa

Anterior

EPAMIG inicia venda de sementes para produção de mudas de café

Próximo

Embrapa apresenta Hub Matopiba na Agrobalsas 2025

© AGRONEGOCIAR CNPJ: 17.432.772/0001.03 - Todos os direitos reservados
Gerenciar o consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}